Защита от увлажнения деревянных элементов

Охрана от увлажнения древесных частей

При увлажнении древесных частей установок происходит их деформирование (разбухание, усушка), в итоге тот или иной компоненты коробятся, растрескиваются, а в клеевых соединениях появляются внутренние напряжения, снижающие их крепкость и долговечность. Завышенная влажность древесины в установках делает обстоятельства для поражения ее дереворазрушающими грибами.

Для охраны от набухания (коробления, растрескивания и т. п.) практикуется пропитка древесины гидрофобными веществами либо покрытие водостойкими лаками и красками. В качестве гидрофобных веществ знамениты минеральные и растительные масла, неполярные органические соединения и полимеры.

При проведении обработки древесины расплавами или растворами перечисленных веществ, происходит наполнение капиллярно-сосудистой порядка, происходит ограничение смачиваемости, а это в свойскую очередь сбавляет скорость проникания в древесину воды. Тем более, указанная обработка не избавляет целиком сорбционного увлажнения и, обычно, не препятствует набуханию древесины.

Также располагает практическое использование пропитки древесины в петролатуме, тот или другой проводится общо с высокотемпературной сушкой. Проведение пропитки в петролатуме, значительно не влияет на крепкость древесины, в то же пора увеличивает ее противодействие загниванию, стиранию и действию химически брутальных сред. При эком методе всего ничего ухудшаются адгезионные характеристики пропитанных древесных изделий, тем более, процесс склеивания, вероятен.

Крепкость склеивания карбамидным клеем сочиняет 5 МПа, это где-то на 20 % младше, чем в случае склеивания непропитанной древесины. Склеивание пропитанной древесины исполняют лишь неотзывчивым методом (при всем этом петролатум невытапливается), и употребляют для стоек, опор, щитов опалубки.

Для гидрофобизации древесины счастливо приспосабливаются кремнийорганические полимеры. Благодаря высочайшей тепло- и термостойкости, возможности химически связываться с древесиной кремнийорганические полимеры повышают противодействие древесины возгоранию вместе с тем с гидрофобным деянием.

Этакое сочетание параметров неподражаемо ценно в клееных древесных установках, в тот или другой надо снижать внутренние напряжения в клеевых швах методом влагозащитной обработки древесины и вместе с тем оберегать ее от огня. Древесина, пропитанная некими кремнийорганическими соединениями, хранит способность склеиваться.

Пропитку древесины кремнийорганическими жидкостями (ГКЖ-Ю, ГКЖ-П и др.) исполняют в раскрытых ваннах при обычном атмосферном давлении. Пора пропитки 14…48 ч, температура высушивания пропитанных заготовок 20…60 С. Расход пропиточной воды сочиняет 40…60 кг/м3, глубина проникания в древесину 2…5 мм.
Опосля пропитки древесина заслуживает желтоватый оттенок, что может оказаться изъяном метода по мере необходимости заработать декоративные поверхности.

Некие строй элемента целенаправлено пропитывать гидрофобными антисептиками, обороняющими древесину от увлажнения и от поражения грибами и насекомыми. Большая часть гидрофобных антисептиков препровождают собой растворы пентахлорфенола в беглых нефтепродуктах с маленькой добавкой парафина. Растворитель подбирается так, чтоб поверхность пропитанных компонентов можнож имелось окрашивать масляными красками. Концентрация пентахлорфенола в растворе сочиняет более 5 % массы.

Гидрофобные антисептики полезно употреблять в тех вариантах, иной раз древесина находится в критериях плотно и скоро модифицирующейся влаги воздуха либо переменных маленьких периодов увлажнения и высыхания. Охрану можнож проводить методом погружения компонентов в раствор либо методом кратковременной пропитки под вакуумом, а также методом поверхностного нанесения водянистых составов на древесину.

Для охраны древесины от набухания, вызываемого долгим деянием воды, рекомендуются методы глубочайшей пропитки хим реагентами, способными вступать в соединение с компонентами древесины. Практикуется обработка древесины полиэтиленгликолем; это важно увеличивает формоустойчивость древесины во увлажненной атмосфере и предостерегает образование внешних и внутренних трещин.

При обработке могут применяться сырые заготовки, тот или иной вымачивают в 30 %-ном (по массе) аква растворе полиэтиленгликоля с молекулярной массой около 1000. Пропитанная полиэтиленгликолем древесина отлично строгается, шлифуется, сверлится, может склеиваться и окрашиваться.

Для охраны установок от атмосферных действий, увлажнения, загнивания, рекомендуется употреблять разные лакокрасочные покрытия. Выбор их довольно обширен — от масляных красок и олиф до синтетических эмалей и лаков прохладной и горячей сушки.

В зданиях, где потрясения условной влаги воздуха не выходят за границы 65…80 %, для охраны установок рекомендуются прозрачные лаковые покрытия на основанию алкидных и виниловых полимеров, хлорсульфированного целофана и хлорированного каучука. Защитные составы препровождают собой растворы указанных полимеров в органических растворителях — ксилоле, толуоле, сольвенте, циклогексане и др. Их рабочая вязкость, призываемая соглашениями пневматического распыления, находится в границах 16…28 с по вискозиметру ВЗ-4, длительность высыхания в помещении при 18…23С от 2 до 48 ч.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники